PENGARUH LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisa L) SEBAGAI BAHAN PENGAWET TELUR AYAM KONSUMSI

Tri Hastomo, Bayu (2022) PENGARUH LAMA PERENDAMAN EKSTRAK KULIT PISANG KEPOK (Musa Paradisa L) SEBAGAI BAHAN PENGAWET TELUR AYAM KONSUMSI. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
COVER.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of BabI] Text (BabI)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of BabII] Text (BabII)
BAB II. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of BabIII] Text (BabIII)
BAB III MATERI DAN METODE.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of BabIV] Text (BabIV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (228kB)
[thumbnail of BabV] Text (BabV)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (7kB)
[thumbnail of DaftarPustaka] Text (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (150kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman telur
ayam ras yang direndam dengan larutan kulit pisang kapok (Musa Paradisa L)
terhadap Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, dan Penyusutan Bobot Telur.
Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 27 Desember sampai dengan 23 Januari
2022, bertempat di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijaya
Kusuma Purwokerto. Materi yang digunakan terdiri dari kulit pisang 1600 gram,
telur ayam ras 40 butir, dan air 4000 ml. Metode penelitian yang digunakan adalah
metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap pola searah. Penelitian
terdiri dari 4 perlakuan yaitu P0 (telur tanpa penyimpanan), P1 (telur disimpan 7
hari), P2 (telur disimpan 14 hari), P3 (telur disimpan 21 hari), dan P4 (telur
disimpan selama 28 hari), masing-masing perlakuan diulang sebanyak 2 kali.
Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah Indeks Putih Telur, Indeks
Kuning Telur, dan Penyusutan Bobot Telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
telur yang direndam dengan larutan ekstrak kulit pisang kapok (musa paradise l.)
selama 24 jam dengan dengan kulit pisang 1600 gram untuk 4 perlakuan tidak
dapat mempertahankan kualitas telur, hal ini dapat dilihat menurunnya Indeks
Putih Telur yaitu, menurunnya Indeks Kuning Telur, dan menurunnya bobot telur.
Penelitian diperoleh hasil indeks putih telur berbeda sangat nyata (<0,01), indeks
kuning telur berbeda sangat nyata (<0,01), dan penyusutan bobot telur berbeda
sangat nyata. Berdasarkan hasil tersebut perlu adanya tambahan konsentrasi kulit
pisang kapok (musa paradise l) maupun bahan lain , karena larutan ekstrak kulit
pisang kepok 400 gram/1000 ml air tidak dapat mempertahankan kualitas telur
ditinjau dari Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, dan Penyusutan Bobot
Telur yang semakin turun.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Telur Ayam Ras, Larutan Kulit Pisang Kepok (musa paradise l), Pengawetan, Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, dan Penyusutan Bobot telur.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com
Date Deposited: 06 Dec 2022 06:01
Last Modified: 06 Dec 2022 06:01
URI: http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/217

Actions (login required)

View Item
View Item