Yuniar, Winda (2022) PENGARUH WAKTU PEMERAHAN TERHADAPKUALITAS SUSU SAPI PERAH FRIESIAN HOLSTEIN (FH) DI BBPTUHPT BATURRADEN. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.
1. COVER-Winda Yuniar-20510100896-Sripsi-2022.pdf
Download (165kB)
2. LEGALITAS-Winda Yuniar-20510100896.pdf
Download (448kB)
3. ABSTRAK-Winda Yuniar-205100896-Skripsi-2022 (2).pdf
Download (258kB)
4. BAB I-Winda Yuniar-20510100896-Skripsi-2022.pdf
Download (266kB)
5. BAB II-Winda Yuniar-20510100896-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (197kB)
6. BAB III- Winda Yuniar-20510100896-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (309kB)
7. BAB IV-Winda Yuniar-20510100896-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (282kB)
8. BAB V-Winda Yuniar-20510100896-Skripsi-2022.pdf
Download (148kB)
9. DAFTAR PUSTAKA-Winda Yuniar-20510100896-Skripsi-2022.pdf
Download (277kB)
Abstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Waktu Pemerahan Terhadap Kualitas Susu
Sapi Perah Friesian Holstein (FH) Di BBPTUHPT Baturraden” telah dilakukan
pada tanggal 01 sampai dengan 30 Juni 2022.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi perah FH pada
waktu pemerahan yang berbeda di BBPTUHPT Baturraden dengan jumlah sampel
64 ekor induk laktasi pertama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini
adalah metode survey yang diperoleh dengan melakukan recording data di
BBPTUHPT Baturraden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji
"z''.
Hasil penelitian membuktikan bahwa kadar lemak susu sapi perah FH pada
pemerahan pagi adalah 3,45 %, sedangkan kadar lemak susu pada pemerahan sore
adalah 3,95 %, hasil analisis data dengan uji Z membuktikan bahawa waktu
pemerahan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak susu di
BBPTUHPT Baturraden. Kadar protein susu sapi perah FH pada pemerahan pagi
adalah 3,14 %, sedangkan kadar protein susu pada pemerahan sore adalah 3,11 %,
hasil analisis data dengan uji Z membuktikan waktu pemerahan tidak berpengaruh
nyata (P>0,05) terhadap kadar protein susu di BBPTUHPT Baturraden.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu pemerahan menghasilkan
kadar protein dan lemak susu yang relatif sama pada pagi hari dan sore hari.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sapi Perah FH, susu, protein susu, lemak susu, pemerahan pagi dan sore |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 03:38 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 03:38 |
URI: | http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/303 |