PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUSU KAMBING TERHADAP TEKSTUR PERMUKAAN DAN TINGKAT KESUKAAN SABUN PADAT

Suprianto, Cecep (2022) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUSU KAMBING TERHADAP TEKSTUR PERMUKAAN DAN TINGKAT KESUKAAN SABUN PADAT. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
COVER-Cecep Suprianto-181510100748-Skripsi-2022.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of Legalitas] Text (Legalitas)
LEGALITAS-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of BabI] Text (BabI)
BAB I-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of BabII] Text (BabII)
BAB II-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of BabIII] Text (BabIII)
BAB III-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[thumbnail of BabIV] Text (BabIV)
BAB IV-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (528kB)
[thumbnail of BabV] Text (BabV)
BAB V-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf

Download (5kB)
[thumbnail of DaftarPustaka] Text (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf

Download (128kB)

Abstract

Penelitian dengan judul “ Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Kambing
Terhadap Tekstur Permukaan Dan Tingkat Kesukaan Sabun Padat” telah
dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2022 sampai dengan tanggal 08 Maret 2022 di
Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu kambing terhadap tekstur
permukaan dan tingkat kesukaan sabun padat. Metode yang digunakan adalah
metode eksperimental dengan menggunakan rancangan RAL (Rancangan Acak
Lengkap) dengan 4 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Diberi
perlakuan berupa penambahan susu kambing dengan dosis yang berbeda yaitu 0
persen (P0), 10 persen (P1), 15 persen (P2) dan 20 persen (P3). Uji sifat fisik sabun
padat meliputi uji organoleptik yaitu pengujian menggunakan penilaian indera dengan
memanfaatkan panca indera manusia pada tekstur permukaan dan tingkat kesukaan
sabun dengan menggunakan panelis tidak terlatik sebanyak 30 orang panelis. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi susu kambing sabun padat
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah semua formulasi campuran susu kambing pada sabun padat ini
dapat digunakan dalam pembuatan sabun padat dan menghasilkan sabun padat yang
dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: sabun padat, susu kambing, tekstur permukaan dan tingkat kesukaan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com
Date Deposited: 22 Feb 2023 02:48
Last Modified: 22 Feb 2023 02:48
URI: http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/306

Actions (login required)

View Item
View Item