Suprianto, Cecep (2022) PENGARUH PENAMBAHAN KONSENTRASI SUSU KAMBING TERHADAP TEKSTUR PERMUKAAN DAN TINGKAT KESUKAAN SABUN PADAT. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.
COVER-Cecep Suprianto-181510100748-Skripsi-2022.pdf
Download (211kB)
LEGALITAS-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Download (136kB)
ABSTRAK-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Download (292kB)
BAB I-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Download (14kB)
BAB II-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (127kB)
BAB III-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (257kB)
BAB IV-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (528kB)
BAB V-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Download (5kB)
DAFTAR PUSTAKA-Cecep Suprianto-18510100748-Skripsi-2022.pdf
Download (128kB)
Abstract
Penelitian dengan judul “ Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Kambing
Terhadap Tekstur Permukaan Dan Tingkat Kesukaan Sabun Padat” telah
dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2022 sampai dengan tanggal 08 Maret 2022 di
Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan susu kambing terhadap tekstur
permukaan dan tingkat kesukaan sabun padat. Metode yang digunakan adalah
metode eksperimental dengan menggunakan rancangan RAL (Rancangan Acak
Lengkap) dengan 4 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Diberi
perlakuan berupa penambahan susu kambing dengan dosis yang berbeda yaitu 0
persen (P0), 10 persen (P1), 15 persen (P2) dan 20 persen (P3). Uji sifat fisik sabun
padat meliputi uji organoleptik yaitu pengujian menggunakan penilaian indera dengan
memanfaatkan panca indera manusia pada tekstur permukaan dan tingkat kesukaan
sabun dengan menggunakan panelis tidak terlatik sebanyak 30 orang panelis. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi susu kambing sabun padat
berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap tingkat kesukaan. Kesimpulan dari
penelitian ini adalah semua formulasi campuran susu kambing pada sabun padat ini
dapat digunakan dalam pembuatan sabun padat dan menghasilkan sabun padat yang
dapat diterima oleh panelis.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | sabun padat, susu kambing, tekstur permukaan dan tingkat kesukaan |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com |
Date Deposited: | 22 Feb 2023 02:48 |
Last Modified: | 22 Feb 2023 02:48 |
URI: | http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/306 |