IDAWATI, ERI (2023) ANALISIS PENDAPATAN, EFISIENSI, DAN KESEJAHTERAAN UMKM KLANTING DI KABUPATEN BANYUMAS. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.
COVER-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Download (102kB)
ABSTRAK-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Download (88kB)
BAB-I-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Download (114kB)
BAB-II-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (222kB)
BAB-III-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (183kB)
BAB-IV-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (187kB)
BAB-V-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Download (88kB)
DAFTAR PUSTAKA-ERI IDAWATI-18310201618-SKRIPSI-2023_1.pdf
Download (236kB)
Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan sektor ekonomi
nasional yang paling strategis dan menyangkut hajat hidup orang banyak sehingga
menjadi tulang punggung perekonomian Nasional. UMKM dapat secara efektif
menciptakan lapangan kerja sesuai dengan tingkat kemampuan dan keterampilan
yang dimiliki oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis
keuntungan, efisiensi dan kesejahteraan pada UMKM Klanting di Kabupaten
Banyumas. Metode penelitian yang digunakan adalah perhitungan laba, efisiensi
dan Kebutuhan Hidup Layak (KHL).
Hasil penelitian menunjukkan usaha klanting di Banyumas mempunyai
prospektif yang baik dilihat dari kemampuan usaha ini menghasilkan laba yang
positif dengan rata-rata laba bersih yang mampu di hasilkan UMKM sebesar
Rp4.282.035,29 pada tingkat harga jual 20,000 per kg, efisiensi usaha yang baik,
sehingga membuktikan bahwa usaha klanting dapat di andalkan menjadi
komoditas yang dapat dikembangkan. Berdasarkan analisa kesejahteraan,
pendapatan usaha bersih yang di hasilkan para pengusaha di atas UMK Kabupaten
Banyumas, sehingga dapat di simpulkan pemenuhan kebutuhan dasar dari para
pelaku usaha sudah dapat tercukupi dengan baik.
Implikasi dari penelitian ini bagi pelaku usaha perlu melakukan inovasi baik
dari sisi produk (inovasi rasa) maupun inovasi pengemasan agar lebih menarik
dan memiliki nilai tambah produk. Selain itu, perlu melakukan perlusan pangsa
pasar ke wilayah/ daerah lain di luar Banyumas termasuk ke pusat-pusat oleh-oleh
atau perbelanjaan dan melakukan inovasi dengan riset menggunakan bahan baku
lain yang harga nya lebih murah sehingga dapat menekan biaya produksi.
Kata Kunci: Pendapatan, Efisiensi, Kesejahteraan, UMKM
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pendapatan, Efisiensi, Kesejahteraan, UMKM |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com |
Date Deposited: | 12 Jul 2023 06:58 |
Last Modified: | 12 Jul 2023 06:58 |
URI: | http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/355 |