PENGARUH WAKTU PEMERAHAN TERHADAP BERAT JENIS DAN BAHAN KERING TANPA LEMAK SUSU SAPI FH DI BBPTU-HPT BATURRADEN

Dwi Rizkiyani, Intan (2023) PENGARUH WAKTU PEMERAHAN TERHADAP BERAT JENIS DAN BAHAN KERING TANPA LEMAK SUSU SAPI FH DI BBPTU-HPT BATURRADEN. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.

[thumbnail of Cover] Text (Cover)
COVER-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (740kB)
[thumbnail of Legalitas] Text (Legalitas)
LEGALITAS-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (567kB)
[thumbnail of Abstrak] Text (Abstrak)
ABSTRAK-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (304kB)
[thumbnail of BabI] Text (BabI)
BAB-I-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (196kB)
[thumbnail of BabII] Text (BabII)
BAB-II-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (551kB)
[thumbnail of BabIII] Text (BabIII)
BAB-III-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (453kB)
[thumbnail of BabIV] Text (BabIV)
BAB-IV-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[thumbnail of BabV] Text (BabV)
BAB-V-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (182kB)
[thumbnail of DaftarPustaka] Text (DaftarPustaka)
DAFTAR PUSTAKA-Intan Dwi Rizkiyani-19510100837-Skripsi-2023.pdf.pdf

Download (192kB)

Abstract

Penelitian berjudul “Pengaruh Waktu Pemerahan Terhadap Berat Jenis Dan
Bahan Kering Tanpa Lemak Susu Sapi FH Di BPBTU HPT Baturraden” telah
dilakukan pada tanggal 01 sampai 30 November 2022.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi perah FH pada
waktu pemerahan yang berbeda di BPBTU HPT Baturraden dengan jumlah
sampel 64 ekor induk laktasi pertama. Metode yang digunakan dalampenelitian
ini adalah metode survey yang diperoleh dengan melakukan recording data di
BPBTU HPT Baturraden. Data yang dianalisis menggunakan uji “z”.
Hasil penelitian membuktikan bahwa kandungan berat jenis susu sapi pada
pemerahan pagi hari adalah 3,45% , sedangkan kandungan berat jenis pada
pemerahan sore hari adalah 3,95%. Hasil analisis data dengan uji “z”
membuktikan bahwa waktu pemerahan tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap kandungan berat jenis susu sapi di BBPTU HPT Baturraden. Kandungan
bahan kering tanpa lemak susu sapi pada pemerahan pagi hari adalah 3,14%
sedangkan bahan kering tanpa lemak susu sapi pada pemerahan sore hari adalah
3,11%, hasil analisis data dengan uji “z” membuktikan waktu pemerahan tidak
berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bahan kering tanpa lemak susu sapi di
BPBTUHPT Baturraden.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa waktu pemerahan menghasilkan berat
jenis dan bahan kering tanpa lemak susu yng relatif sama pada pemerahan pagi
hari dan sore hari.
Kata kunci : Sapi perah FH, susu, kandungan berat jenis susu, bahan kering tanpa
lemak susu, pemerahan pagi hari dan sore hari.

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sapi perah FH, susu, kandungan berat jenis susu, bahan kering tanpa lemak susu, pemerahan pagi hari dan sore hari.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com
Date Deposited: 26 Jul 2023 04:12
Last Modified: 26 Jul 2023 04:12
URI: http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/382

Actions (login required)

View Item
View Item