Rachma Novika, Nabilah (2023) PENGARUH UMUR TERHADAP BOBOT POTONG, BOBOT KARKAS, DAN PERSENTASE KARKAS AYAM BROILER JANTAN. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.
COVER-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Download (185kB)
LEGALITAS-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Download (403kB)
ABSTRAK-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Download (283kB)
BAB-I-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Download (175kB)
BAB-II-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (299kB)
BAB-III-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (532kB)
BAB-IV-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
BAB-V-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Download (164kB)
DAFTAR PUSTAKA-Nabilah Rachma Novika-1751010696-Skripsi-2023.pdf.pdf
Download (294kB)
Abstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Umur Terhadap Bobot Potong,
Bobot Karkas dan Persentase Karkas Ayam Broiler Jantan” bertujuan untuk
mengatahui pengaruh umur pemotongan pada bobot potong, bobot karkas,
dan persentase karkas ayam broiler. Materi yang digunakan adalah ayam
broiler jantan sebanyak 40 ekor. Penelitian menggunakan metode Rancangan
Acak Lengkap (RAL) pola searah. Perlakuan yang digunakan adalah
pemotongan ayam broiler umur 25 hari, 30 hari, 35 hari, dan 40 hari. Variabel
yang diamati adalah bobot potong, bobot karkas dan persentase karkas. Data
yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis variansi dan
dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian perbedaan pengaruh umur ayam
broiler jantan berpengaruh sangat nyata p<(0,01) terhadap bobot potong,
bobot karkas dan persentase karkas ayam broiler. Bobot potong, bobot
karkas, dan persentase karkas ayam broiler yang dipotong umur lebih dari 40
hari menghasilkan bobot potong lebih tinggi dibandingkan dengan ayam yang
dipotong pada umur 25 hari, 30 hari, dan 35 hari. Disimpulkan bahwa umur
potong berpengaruh terhadap bobot akhir, bobot karkas dan persentase karkas
ayam broiler.
Kata kunci : Ayam broiler, umur potong, bobot potong, bobot karkas,
persentase karkas
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ayam broiler, umur potong, bobot potong, bobot karkas, persentase karkas |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com |
Date Deposited: | 26 Jul 2023 04:41 |
Last Modified: | 26 Jul 2023 04:41 |
URI: | http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/384 |