Solehchatas, Tegar (2023) PENGARUH LAMA WAKTU PEMERAMAN DENGAN PENAMBAHAN PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantiifolia) TERHADAP AROMA DAN RASA TELUR ASIN. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.
COVER-Tegar Solehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Download (45kB)
LEGALITAS-TegarSolehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Download (619kB)
ABSTRAK-Tegar Solehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Download (89kB)
BAB-I-Tegar Solehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Download (82kB)
BAB-II-Tegar Solehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (136kB)
BAB-IlI-Tegar Solehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (125kB)
BAB-IV-Tegar Solehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (97kB)
BAB-V-TegarSolehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Download (34kB)
DAFTAR PUSTAKA-Tegar Solehchatas-19510100784-Skripsi-2023 - Tegar Solehchatas.pdf
Download (184kB)
Abstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Lama Waktu Pemeraman Dengan
Penambahan Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantiifolia) Terhadap Aroma Dan
Rasa Telur Asin” telah dilaksanakan pada tanggal 05 Maret sampai dengan 20
Maret 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu
pemeraman dengan penambahan perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia)
terhadap aroma dan rasa telur asin. Materi penelitian yang digunakan adalah 60
butir telur itik, jeruk nipis, dan garam. Penelitian ini menggunakan metode
eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Searah yang terdiri
atas empat perlakuan yaitu P1 (Pemeraman 6 hari), P2 (Pemeraman 9 hari), P3
(Pemeraman 12 hari), dan P4 (Pemeraman 15 hari). Setiap perlakuan terdiri dari
30 panelis sebagai ulangan. Parameter yang diukur adalah aroma dan rasa pada
telur asin yang dihasilkan dengan menggunakan 30 panelis tidak terlatih. Hasil
analisis variansi menunjukkan bahwa lama waktu pemeraman yang berbeda
dengan penambahan 5 ml perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) berpengaruh
tidak nyata (P>0,05) terhadap aroma pada telur asin yang menghasilkan aroma
amis mendekati cukup amis. Lama waktu pemeraman yang berbeda dengan
penambahan 5 ml perasan jeruk nipis (Citrus aurantiifolia) berpengaruh sangat
nyata (P<0,01) terhadap rasa telur asin yang menghasilkan rasa enak.
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Telur Asin, Lama waktu pemeraman, Perasan jeruk nipis, Aroma dan Rasa. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 06:44 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 06:44 |
URI: | http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/501 |