Damayanti, Neta (2023) PENGARUH LAMA FERMENTASI KEFIR SARI BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP pH DAN TOTAL ASAM TERTITRASI. skripsi thesis, Universitas Wijayakusuma.
COVER_Neta Damayanti_19510100797_Skripsi_2023 - Neta Damayanti.pdf
Download (62kB)
LEMBAR PENGESAHAN-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Download (669kB)
ABSTRAK-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Download (110kB)
BAB I-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Download (126kB)
BAB II-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB III-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
BAB IV-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (107kB)
BAB V-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (58kB)
DAFTAR PUSTAKA-Neta Damayanti-19510100797-Skripsi-2023 - Neta Damayanti.pdf
Download (118kB)
Abstract
Penelitian dengan judul “Pengaruh Lama Fermentasi Kefir Sari Buah
Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) Terhadap pH dan Total Asam Teritrasi”
telah dilaksanakan pada tanggal 8 sampai dengan 10 Agustus 2023 di
Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Wijayakusuma Purwokerto. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi kefir sari
buah jambu biji merah (Psidium guajava L.) terhadap pH dan total asam tertitrasi. Materi penelitian yang digunakan adalah susu sapi, sari buah jambu biji merah
dan bibit kefir. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah terdiri dari empat perlakuan yang
diulang sebanyak lima kali. Perlakuan dalam penelitian ini adalah lama
fermentasi 12 jam (P1), 24 jam (P2), 36 jam (P3), 42 jam (P4). Parameter yang
diamati adalah pH dan total asam tertitrasi kefir sari buah jambu biji merah. pH
kefir sari buah jambu biji merah diuji dengan menggunakan pH meter dan total
asam tertitrasi diuji menggunakan metode titrasi. Data yang diperoleh dianalisis
variansi dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
Nilai pH kefir sari buah jambu biji merah yang paling tinggi diperoleh dari hasil
fermentasi 12 jam (P1). Nilai total asam tertitrasi kefir sari buah jambu biji
merah yang paling tinggi diperoleh dari hasil fermentasi 48 jam (P4).
Item Type: | Thesis (skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kefir sari buah jambu biji merah, Lama fermentasi, pH dan Total Asam Teritrasi. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | Unnamed user with email perpustakaan.unwiku2020@gmail.com |
Date Deposited: | 22 Feb 2024 03:01 |
Last Modified: | 22 Feb 2024 03:01 |
URI: | http://repository.unwiku.ac.id/id/eprint/513 |